«Чучело»

В 1981 году в журнале «Пионер» я прочитал повесть «Всего-то несколько дней». Она публиковалась в нескольких номерах. Через два года на экраны страны вышел фильм Ролана Быкова «Чучело», нас водили на него всей школой. Уже через минуту после начала я понял, что экранизирована именно та повесть, которую я прочитал в «Пионере». Позже я узнал, что…

«Путешествие в Город мёртвых»

Повесть нигерийского писателя Амоса Тутуолы «Путешествие в Город мёртвых» у нас в стране была издана где-то в середине 1980-х. Это была такая тонкая брошюра с мягкой обложкой на скобах. Я тогда читал её с интересом, как сказку. Но стилистически это не сказка. Сказка обычно имеет чёткую структуру, у Тутуолы же текст структурирован плохо. Плохо —…

«Женитьба»

«Женитьба» Гоголя провалилась на сцене в первый же сезон. Купеческо-дворянская публика не оценила сатирические порывы Николая Васильевича и, по словам некоторых критиков, даже не удостоила постановку прощальных аплодисментов. Провалилась пьеса и у критиков. Ни завязки, ни развязки, ни характера, ни острот, ни даже веселости комедии-то и нет. Сюжета никакого: бог знает, зачем люди приходят и…

«Овод» и «Прерванная дружба»

Многие, наверное, читали «Овода» Этель Войнич, но кто не читал, тот наверняка смотрел советский трёхсерийный фильм. «Овод» был у нас одним из самых раскрученных зарубежных произведений, чему безусловно способствовал его яростный, до истерики антирелигиозный пафос. На протяжении всего романа автор доказывает, что бог — бессмыслица, бог — обман, бог — враг человечества и человечности. Но…

«Старик и море»

Чем писатель серьёзнее, тем глубже он погружается в человеческую личность. Сотни очень крепких авторов в истории литературы создали тысячи глубоких произведений, в которых раскладывают человека на молекулы. Самые поверхностные из них пишут о поступках, те, что глубже, анализируют побуждения, ещё более глубокие ищут мотивы, влияющие на побуждения.

«Приключения Робинзона Крузо»

На днях решил перечитать «Робинзона Крузо». Читать стал для того, чтобы оценить возможность визуализировать аудиокнигу. Но пока читал, тема визуализации стала неактуальной (или, во всяком случае, неприоритетной), однако я обнаружил, что тогда, давным-давно, когда я эту книгу читал, я совершенно её не понял. Или, вернее, не понял очень важную её составляющую. Роман раскрылся для меня…

«Вий»

Гоголевский «Вий» — вроде бы, ужастик как ужастик, мистика со славянским флёром, но при кажущейся простоте Гоголь оставил нам много ребусов. Главный из них, конечно — кто такой Вий? И хотя сам Гоголь на эту тему высказывался довольно однозначно, его заявление неоднозначно воспринимается. Почему? Да потому, что хотя Гоголь и пишет: Вий — есть колоссальное…

Визит к Минотавру

«Визит к Минотавру» братьев Вайнеров — это не просто детектив. Если мы возьмём классиков жанра — Жоржа Сименона, Агату Кристи, Рекса Стаута — то увидим, что у них в центре повествования всегда находится загадка, которую умный сыщик разгадывает, ни на что не отвлекаясь. У Вайнеров в сюжете тоже есть загадка. Но разгадка её — не…

Случай на станции Кочетовка

«Случай на станции Кочетовка» — это рассказ о войне. Рассказ довольно длинный, по объёму вполне тянет на повесть. Что в нём интересного? Во-первых, у нас принято в книгах о войне описывать саму войну — битвы, сражения, быт бойцов и так далее. Солженицын же описывает изнанку — интендантско-комендантскую сторону войны. Во-вторых, стилистически рассказ изумительно подходит для…

Извне

Повесть Стругацких «Извне» не то что бы неизвестная или малоизвестная, но, например, в СССР она публиковалась только один раз — в сборнике «Шесть спичек», где, к слову, был опубликован и мой любимый рассказ братьев «Частные предположения». А до того в каком-то журнале («Техника — молодёжи»?) был напечатан эскиз повести — небольшой рассказ с другим финалом,…