«Приключения Робинзона Крузо»

На днях решил перечитать «Робинзона Крузо». Читать стал для того, чтобы оценить возможность визуализировать аудиокнигу. Но пока читал, тема визуализации стала неактуальной (или, во всяком случае, неприоритетной), однако я обнаружил, что тогда, давным-давно, когда я эту книгу читал, я совершенно её не понял. Или, вернее, не понял очень важную её составляющую. Роман раскрылся для меня…

«Овод» и «Прерванная дружба»

Многие, наверное, читали «Овода» Этель Войнич, но кто не читал, тот наверняка смотрел советский трёхсерийный фильм. «Овод» был у нас одним из самых раскрученных зарубежных произведений, чему безусловно способствовал его яростный, до истерики антирелигиозный пафос. На протяжении всего романа автор доказывает, что бог — бессмыслица, бог — обман, бог — враг человечества и человечности. Но…

«Старик и море»

Чем писатель серьёзнее, тем глубже он погружается в человеческую личность. Сотни очень крепких авторов в истории литературы создали тысячи глубоких произведений, в которых раскладывают человека на молекулы. Самые поверхностные из них пишут о поступках, те, что глубже, анализируют побуждения, ещё более глубокие ищут мотивы, влияющие на побуждения.

«Вий»

Гоголевский «Вий» — вроде бы, ужастик как ужастик, мистика со славянским флёром, но при кажущейся простоте Гоголь оставил нам много ребусов. Главный из них, конечно — кто такой Вий? И хотя сам Гоголь на эту тему высказывался довольно однозначно, его заявление неоднозначно воспринимается. Почему? Да потому, что хотя Гоголь и пишет: Вий — есть колоссальное…

Визит к Минотавру

«Визит к Минотавру» братьев Вайнеров — это не просто детектив. Если мы возьмём классиков жанра — Жоржа Сименона, Агату Кристи, Рекса Стаута — то увидим, что у них в центре повествования всегда находится загадка, которую умный сыщик разгадывает, ни на что не отвлекаясь. У Вайнеров в сюжете тоже есть загадка. Но разгадка её — не…

Случай на станции Кочетовка

«Случай на станции Кочетовка» — это рассказ о войне. Рассказ довольно длинный, по объёму вполне тянет на повесть. Что в нём интересного? Во-первых, у нас принято в книгах о войне описывать саму войну — битвы, сражения, быт бойцов и так далее. Солженицын же описывает изнанку — интендантско-комендантскую сторону войны. Во-вторых, стилистически рассказ изумительно подходит для…

Извне

Повесть Стругацких «Извне» не то что бы неизвестная или малоизвестная, но, например, в СССР она публиковалась только один раз — в сборнике «Шесть спичек», где, к слову, был опубликован и мой любимый рассказ братьев «Частные предположения». А до того в каком-то журнале («Техника — молодёжи»?) был напечатан эскиз повести — небольшой рассказ с другим финалом,…

Кракен пробуждается

Хорошей фантастики об инопланетном вторжении не так много. Мне на память приходит пять крепких сюжетов: «Война миров» Герберта Уэллса (первый), «Кукловоды» Роберта Хайнлайна (остросюжетный), «Кракен пробуждается» Джона Уиндема (изящный) и его же «Кукушки Мидвича» (интеллектуальный) и «Задача трёх тел» Лю Цысиня (оригинальный). Второй и третий — это по сути вариации на тему Уэллса. Вариации —…

Первая любовь

«Первая любовь» Тургенева интересна замечательным художественным приёмом. Не знаю, специально Иван Сергеевич это сделал, или у него это получилось случайно, но здесь мы видим явную подмену главного героя, «ложный центр». Кажется, что главным героем кажется рассказчик — шестнадцатилетний Володя, платонически влюблённый в соседку по даче княжну Зинаиду из разорившегося рода. Зинаида старше на пять лет…

Будьте готовы, Ваше высочество

«Будьте готовы, Ваше высочество» Льва Кассиля — вроде бы полностью вымышленная история. Во всяком случае, так я считал в детстве да и сейчас нет оснований думать, что описанные события действительно происходили в советском пионерлагере. Но в 1962 году Лев Кассиль встречался в «Артеке» с принцем Лаоса Фансаем Суфанувонгом, который позже возглавил борьбу своего народа с…