Многие, наверное, читали «Овода» Этель Войнич, но кто не читал, тот наверняка смотрел советский трёхсерийный фильм. «Овод» был у нас одним из самых раскрученных зарубежных произведений, чему безусловно способствовал его яростный, до истерики антирелигиозный пафос. На протяжении всего романа автор доказывает, что бог — бессмыслица, бог — обман, бог — враг человечества и человечности. Но именно эта настойчивость в желании отменить сакральное, заставляет задуматься о справедливости подобного взгляда. А уж там, где начинаются богоборческие видения кардинала Монтанелли, Бог, честно говоря выносит автора в одну калитку — вопреки позиции автора.
При этом главный богоборец, Феликс Риварес, он же Овод, он же Артур Бертон, в моменты, когда упрашивает padre отказаться от Христа и выбрать его, своего собственного сына, начинает выглядеть просто жалко, несмотря на весь героический флёр, в который и до, и после весьма умело облекает его Войнич. Доселе сильный духом, мужественный и где-то безбашенный человек, революционер, пропагандист, столкнувшись с Богом, начинает скулить как замёрзший щенок.
Создатели советского фильма, похоже, увидели, что в эпизодах противостояния богу Риварес выглядит неубедительно, и урезали эту богоборческую линию до минимума — насколько только позволяло, чтобы не потерять сюжетные связи.
Сегодня, когда давления антирелигиозной пропаганды читатель не испытывает, подобные «доказательства небытия Божьего» вызывают скорее отторжение, чем одобрение или хотя бы интерес. Вероятно этим объясняется неуспех Войнич за границей, где она в середине XX столетия прозябала разве что не в нищете, пока не была замечена в Штатах советскими идеологами, которые вознаградили её за «песнь революции».
Образ главного героя, на мой взгляд, слишком контрастен. Особенно явным это становится во второй книге («Прерванная дружба»), где описываются «утерянные годы» Артура Бертона, которые он провёл в Латинской Америке. Здесь Риварес предстаёт сломленным морально персонажем, готовым иногда даже на убийство, лишь бы избежать позора. И героизм, который он проявляет, кажется, тоже обусловлен безысходностью. А ближе к концу вообще кажется, что Феликс Риварес — просто параноик.
Но если воспринимать две эти книги как своего рода биографию революционного вождя (каковой она и является по сути — у Феликса Ривареса есть реальный исторический прототип), то, наверное, можно было бы признать их удачными. Только вот странное смешение жанров мешает: становление героя происходит в весьма странном контексте — иногда кажется, что читаешь «Графа Монте-Кристо», иногда — приключения Натаниэля Бампо. Этот приключенческий флёр резко снижает идеологическую составляющую романов, демонстрируя попытки автора выехать на популярных сюжетах.
Такое впечатление, что Войнич сама металась, когда писала. Мне кажется, что для создания образа революционного борца ей не хватило зрелости. С этой точки зрения интересно будет прочитать последний роман цикла — «Сними обувь свою», который Войнич написала через полстолетия после первого. Я обязательно сделаю это позже, когда уляжется пыль от первых двух книг трилогии.
Несмотря на всё сказанное, книги оставляют скорее положительное впечатление, чем отрицательное. Есть несколько очень сильных сцен, которые выглядят убедительно и звучат своего рода кадансом.
Кстати, в социальной психологии оводом называют человека, который нарушает статус кво общества, адресуя властям неприятные вопросы, бросая им вызов. Платон называл оводом Сократа, который, по его словам был подобен назойливому и неприятному насекомому, побуждая к действию инертную афинскую элиту.
«Овод», «Прерванная дружба» и «Сними обувь твою» Этель Войния — скачать в формате epub.
Обсудить прочитанное, задать вопросы и узнать о творческих планах можно в группе автора в Telegram