Авторы, недавно открывшие для себя литературные порталы и возможности сетевого самиздата, очень скоро начинают задумываться о том, чтобы получать отдачу от своего труда. Стремление это понятно, но проблема в том, что литпорталы не дают коммерческий статус просто по факту желания его получить. Для получения КС необходимо, чтобы автор и его произведения соответствовали определённым количественным параметрам. И как раз достижение этих параметров для многих становится непреодолимым. Здесь и далее мы будем говорить о литературном портале Author Today.
Сразу скажу — накрутить эти показатели, если и возможно, то очень нелегко. Да откровенно говоря и смысла в таких накрутках нет — ведь коммерческий статус — это только статус, который даёт возможность, но не гарантирует извлечение прибыли. Если у автора нет аудитории, то никакой статус не позволит ему стать продаваемым. И устанавливая довольно серьёзные требования для выдачи коммерческого статуса, литпорталы исходят именно из этого.
Вообще-то получить коммерческий статус несложно. Но с одной оговоркой — если есть хотя бы одно произведение, которое захотят читать. То есть, выкладывая произведение, автор должен сразу же озаботиться, где он возьмёт читателей. Сразу говорю — на Author Today сходу найти аудиторию, достаточную для прохождения фильтра на получение КС, вряд ли удастся. То есть, её, аудиторию, надо привести извне. Потом небольшой, но всё разрастающийся ручеёк поплывёт и с AT, но старт автор должен обеспечить себе сам.
Каким же условиям должен соответствовать автор для получения коммерческого статуса на Author Today? Во-первых, должно быть, что продавать. Это роман объёмом не менее 300 тысяч знаков, не переводной, не эротический, не фанфик. То есть, на AT должен быть выложен полностью написанный роман. Остальные показатели — чисто количественные. Один из них относится к автору, и три — к книге. У автора должно быть 300 подписчиков (включая друзей), у книги — 300 добавлений в библиотеки, а так же на протяжении не менее, чем четырнадцати дней подряд по 30 или более часов чтения в день и по 300 или более просмотров в день. Важно, чтобы по просмотрам и часам чтения эти критерии не прерывались, то есть каждый день в течение двух недель активность аудитории у книги должна соответствовать этим критериям. 300 добавлений в библиотеки можно набирать сколько угодно — хоть год, хоть два. То же касается и подписчиков на автора.
То есть, задача сводится к тому, чтобы получить высокую активность у книги в течение двух недель, после чего можно, не спеша, собирать подписчиков и добавления в библиотеки.
Как видите, порог довольно внушительный. При этом надо иметь в виду, что показатели у книги в первые дни (обычно до пяти) могут быть довольно высокими, но дальше они сильно снижаются. Поэтому, чтобы успешно финишировать в этом двухнедельном марафоне, на старте нужно иметь показатели на порядок выше необходимых. В первые дни надо получить более 300 часов чтения в сутки и более 1000 просмотров.
Для того, чтобы получить такие показатели, необходимо иметь две вещи — что показать и кому показать. Что — это ваша книга. В ней необходимо найти фрагмент, который может заинтересовать сразу большую аудиторию. Хорошо, если вы сможете найти в своей книге фрагмент, который можно читать как самостоятельный рассказ. Тогда, выкладывая его на подходящих ресурсах, вы сможете приглашать заинтересованную аудиторию читать дальше на Author Today.
Если же такого рассказа из романа выделить не удаётся, то нужно найти фрагмент, который аудиторию максимально заинтригует.
Где выкладывать? Очевидно в сообществах с хорошей посещаемостью и целевой аудиторией. Скажем, в сообществе культуристов или автолюбителей вряд ли удастся найти много желающих почитать вашу книгу (хотя, если она соответственно о культуристах или автомобилях, то попробовать можно). Желательно искать общетематические порталы со специальными литературными разделами. Такие есть, например, на Пикабу, на Дёти.ру, на форуме «Яплакал».
Имейте в виду, что аудитория на всех этих и многих других ресурсах может оказаться очень недоброжелательной и даже агрессивной. Скорее всего, вам придётся, как минимум, на первых порах искать с этой аудиторией общий язык, реагировать (или, наоборот, не реагировать) на часто туповатые шутки в стиле прапорщика Шматко (и это ещё если повезёт), на хамоватые выпады тамошних старожилов, на безудержный троллинг. Особенно этим отличается аудитория ЯПа. Помните — вам нужно привлечь эту аудиторию, использовать для достижения своих целей, а не победить её. Как только вы добьётесь нужных вам параметров, можно всех злобных гоблинов слать лесом, но сначала придётся потерпеть.
Это было необходимое предупреждение.
Мой опыт показывает, что после публикации интересного рассказа в таком сообществе с указанием того, где искать продолжение, удаётся сходу получить до 400 часов чтения и до 3000 просмотров в сутки. Эти параметры будут держаться 3-4 дня, затем начнут снижаться. И вам нужно будет держать руку на пульсе — если в какой-то день параметры снизились до двойных от требуемых, значит, уже завтра надо включать какие-то дополнительные ресурсы.
Что это за ресурсы? Это читатели из других сообществ. Поэтому, если вы нашли 3-4 сообщества с потенциально подходящей аудиторией, не нужно использовать сразу все. Надо обращаться к самой активной, а когда показатели снизятся, вы дадите свой рассказ читать новой аудитории, послабее.
Можно также заранее поискать подходящие паблики в VK или «Одноклассниках», каналы в Telegram. Для этих сообществ очень важно иметь хороший, интригующий анонс, потому что рассказ целиком вы там не разместите. Анонс хорошо сопроводить яркой картинкой — это может быть обложка книги или рисунок, иллюстрирующий один из эпизодов.
Здесь имейте в виду, что многие разместят ваши анонсы бесплатно, и это будут самые эффективные сообщества — из них вы в общей сложности получите до трёх-пяти часов чтения и до 30-40 просмотров в сутки.
Вам надо продержаться две недели — имея заранее составленный список из двух-трёх крупных сообществ и полутора десятков каналов в соцсетях, это реально.
И ещё. Я не советую размещать рекламу за деньги, разве что за очень небольшие деньги — в пределах ста рублей за анонс. Что в VK, что в Telegram каналы, которые размещают платную рекламу, обычно имеют накрученную аудиторию. Не ведитесь на паблики с сотнями тысяч подписчиков — как правило, там аудитории нет вообще, и вы просто зря потратите деньги.
Паблики с всего двумя-тремя тысячами подписчиков, которые размещают тематический анонс бесплатно, дадут не меньшую, а часто большую отдачу, чем распиаренные паблики с, якобы, сотнями тысяч подписчиков. Просто потому, что те 2-3 тысячи — живые люди, а эти 300 тысяч — накручены и часто там вообще боты.
Итак, с часами и просмотрами разобрались. Теперь нужны библиотеки и подписчики. AT не ограничивает сроками их набор, поэтому, даже если особенно не стараться, в конце концов, они соберутся сами. Но можно этот процесс ускорить. Мой первый роман был фантастическим, поэтому мне нужна была аудитория интересующихся фантастикой. Я объявил розыгрыш призов среди тех, кто подпишется на меня и добавит мою книгу в библиотеку. В своей домашней библиотеке я подобрал три приза — собрание сочинений Азимова (первый приз), 14-томное издание американской фантастики (II приз) и подарочное издание «Властелина колец» Толкиена (III приз). Я объявил, что проведу розыгрыш призов сразу, как только наберу 300 подписчиков. Важно максимально широко распространить информацию о готовящемся розыгрыше.
В итоге 300 подписчиков и 300 добавлений в библиотеки я набрал примерно за месяц. Итого, с момента публикации до получения коммерческого статуса у меня ушло примерно два месяца.
Как видите, ничего сложного. Всё, что нужно иметь — интересную книгу, которую захотят читать, немного упорства и готовности быстро реагировать на меняющуюся ситуацию.
Отвечу на вопросы в комментариях. И удачи всем хорошим авторам!
Обсудить прочитанное, задать вопросы и узнать о творческих планах можно в группе автора в Telegram