Когда читаешь повесть Жозефа Рони-старшего «Конец Земли», сначала хочется переименовать её в «Борьбу за воду». Это постапокалипсис, в котором рассказывается об участи человечества в далёком будущем, когда ему приходится расплачиваться за неуёмное использование ресурсов планеты своими далёкими предками.
Исчерпание ресурсов планеты активизировало тектонические процессы в земной коре. Вся поверхность Земли теперь представляет собой пустыню без единой капли воды, которую приходится добывать глубоко под землёй. Тут и там образуются гигантские провалы, возникают высокие горы, а ещё появилась новая форма жизни, неорганическая, — железо-магниты (в каком-то переводе попадалось более благозвучное «ферромагнетики»). Железо-магниты медленно передвигаются, но обладают способностью дистанционно вытягивать из тела человека красные кровяные тельца, вероятно, из-за содержащегося в них железа.
Первая четверть книги написана в принятом тогда публицистическом стиле с подробным описанием прошлого и настоящего. Собственно сюжет начинается примерно со второй трети повести.
Рони-старший не ограничился техническим описанием бедствий человечества. Кажется, он первым из писателей поднял вопрос об эвтаназии — должен ли человек добровольно уйти из жизни, если это необходимо ему, а особенно, если это необходимо обществу?
Ближе к финалу писатель всё острее и острее ставит этот вопрос, а в развязке наступает кульминация, и мне кажется, что автор на свой вопрос отвечает положительно, переводя мотивацию общественно-необходимой в индивидуально-неизбежную.
Чтение на два-три часа. Немного тяжеловато начинать, но утверждаю, что несмотря на то, что книга написана более сотни лет назад, вопросы, заданные в ней, актуальности не потеряли, а от некоторых сюжетных находок веет свежестью, как от произведений современных авторов.
Жозеф Рони-старший. «Конец Земли», скачать в формате .epub
Обсудить прочитанное, задать вопросы и узнать о творческих планах можно в группе автора в Telegram