Девчонки, слава Богу, приехали целыми и невредимыми, Егорычу вот только разбили рожу. Ну рожа-то заживёт. Ночью они нам в двух словах рассказали о своих приключениях (больше я их в такие авантюры не отпущу!). Утром появилось больше подробностей. Судя по их рассказу, в окрестностях орудует банда мародёров, предположительно, представителей религиозной секты, которые почём зря убивают жителей — то ли ради грабежа, то ли ради забавы.
Поэтому нам следовало вооружиться и укрепиться. Весь наш арсенал был представлен автоматом с одним магазином, Егорычевой двустволкой и пистолетом, который таинственным образом появился у Зойки. В случае нападения серьёзной шайки, нам этим не отбиться.
К видениям покойников я отнёсся недоверчиво, рассудив, что они встретили какую-нибудь бабку из местных, а пьяный мужик в деревенском доме — вообще явление обыденное. Зойка была в возбуждённом состоянии, и додумать могла всё, что угодно. Она всё доказывала мне что-то, спорить я не стал.
Егорыча рассуждения гавриловцев укрепили в подозрениях, и потом он почти до Нового года, когда невероятное стало очевидным, бухтел, что никуда Земля не улетает. Однажды он даже предложил нам переехать в Гавриловку, где «мужиков много», но Зойка так на него посмотрела, что эту тему он больше не поднимал.
Провизии наши командированные привезли всего ничего. Нам с тем, что есть в наличии и года не прожить, а запастись было необходимо минимум лет на пять, пока мы отладим хоть плохонькое, но стабильное производство еды.
Поэтому я решил отложить все дела и смотаться в ближайшую воинскую часть, которая находилась километрах в пятнадцати в сторону шоссе и к райцентру. Мы это обсудили за завтраком.
— Бандиты на воинскую часть нападать остерегутся, пока вокруг полно поживы в деревнях, — поддержал меня Егорыч. — Если военные там, то, возможно, договоримся, чтобы помогли вещами, продуктами. Если уехали, то можно пошарить у них на складах, для-ради… Там всё за год не вывезти — наверняка найдём что-нибудь полезное.
— Военные-то как бы не арестовали за проникновение на их территорию, — вставил Стас. — У этого сословия в чрезвычайных условиях привычка сначала стрелять, потом разговаривать. Как бы не нарваться…
— Ну а что делать? — спросил я. — Нам нужно до фигища разных вещей, которые наверняка есть у военных. Можно, конечно, мести по сусекам магазинов и брошенных домов. Но то ли найдёшь что-то, то ли нет, а нарваться на самооборону, как видишь, можно с такими же шансами, как и на военных.
— К тому же вокруг полно мародёров, — добавил Егорыч. — Не ровен час столкнёшься с ними где-нибудь в селе, там и до стрельбы дойдёт…
— На военных напороться безопаснее, — подытожил я. — Там хоть дисциплина, может, последнее желание спросят, прежде чем расстрелять.
— Ну и шутки у тебя, — сказала Зойка.
Большой толпой решили не ехать, чтобы в машинах было побольше места для груза, если повезёт. Поедем втроём: Зойка, я и Егорыч. Стаса оставляли снимать полы в доме под ферму, а Томку у него на подхвате плюс помогать старикам по хозяйству. Кроме того, они должны были рассортировать все трофеи. Сразу после завтрака мы выгрузили их, сложили перед домом и тронулись в путь. Я за рулём «Жигулей», а Егорыч с Зойкой — в «Ниве».
На трассе было опасно, и мы поехали разбитыми просёлочными дорогами, а кое-где и вовсе по бездорожью. Поэтому вместо тридцати-сорока минут, дорога заняла больше часа, зато мы доехали без приключений.
Подкатив к КПП, Егорыч посигналил, чтобы привлечь внимание дежурных, если они есть. Но никто навстречу не вышел. Тогда мы открыли калитку рядом с воротами и вошли внутрь. В дежурном помещении было пусто, механизм, открывающий ворота, не работал, и мы открыли их вручную.
Нас интересовали склады. Но прежде, чем идти туда, следовало убедиться, что часть, действительно, пуста. Мы прошли через плац по направлению к штабу. В штабе было пусто, повсюду валялись бумаги, сейфы стояли пустыми с открытыми дверцами и ключами в них. В ящиках столов тоже ничего не было. Похоже, командование часть покинуло организованно. А раз так, значит, и личный состав, вероятно, тоже уехал.
Следовательно, часть в настоящее время была бесхозной, и имущество её принадлежало тому, кто его заберёт, рассудил я. Мы вернулись за машинами и поехали к складам, находящимся в хозяйственном секторе части.
Первым нам попался склад ГСМ, который находился рядом с боксами для грузовиков. Автомобилей в боксах, разумеется, не было, однако в них обнаружилась моя мечта — трактор, и это уже было большой удачей. Я порадовался тому, что мы взяли Зойку: будет кому повести «Жигулёнок», если я поеду на тракторе. К тому же наша грузоподъёмность сразу выросла в несколько раз, так как рядом с трактором стоял хороший, вместительный прицеп.
На складе ГСМ обнаружилось по цистерне дизельного топлива и бензина, армейского, со сроком хранения в несколько раз дольше «гражданского». Было тут и масло, и даже тасол. Словом, уже не зря заехали.
Затем мы перешли в продовольственные ангары. Здесь тоже было раздолье: вдоль стен стояли ящики с тушёнкой, мешки с сахаром, крупами, макароны, упаковки с армейскими сухпайками. Того, что было на этом складе, нашей небольшой колонии хватило бы, наверное, на всю жизнь.
— Неплохо мы сюда заехали, — сказал Егорыч. — Главное, вовремя. Военные, похоже, уехали недавно, и мародёры сюда ещё не наведались.
Не успел он это сказать, как раздался сухой треск автоматной очереди, и кто-то крикнул из-за нагромождения мешков с крупами:
— Оружие на землю! Сами — на пол лицом вниз! Все трое, быстро!
Нападение было неожиданным, но как ни странно, мы не очень-то испугались. Егорыч спокойно положил автомат на пол, Зойка была без оружия, а пистолет у меня за поясом, как я надеялся, увидеть было невозможно.
— На пол, сказал! Быстро! — раздался тот же голос.
Мы послушно улеглись на пол вниз лицом.
— Руки за голову! И не двигаться!
Мы подчинились. Через минуту из-за мешков вышел молодой парень в военной форме с сержантскими лычками.
— Кто такие? Что здесь делаете?
— Я — Генка, это Степан Егорыч, это Зоя, — ответил я. — Мы приехали сюда за продуктами, у нас на исходе.
— Что значит, приехали за продуктами? Это имущество воинской части. Вы собирались его похитить?
— Так военные же уехали, значит, части никакой тут нет. Это всё брошено.
— Как же, брошено… Меня оставили охранять это всё. Со дня на день я жду возвращения автотранспорта, чтобы это всё загрузить.
— Какого автотранспорта, солдатик? — сказал Егорыч. — Тут поезд надо подгонять для-ради…
— Мне рассуждать не положено. Я получил приказ охранять до возвращения. Вот и охраняю, чтобы никто не разворовал.
— Тебя одного, что ли оставили, солдатик? — продолжил Егорыч.
— Никак нет, не одного.
Тут заговорила Зойка:
— Уважаемый военный, пол холодный, а я, как вы видите, плоховато одета. Так и простыть недолго, разрешите хоть с пола встать.
Сержант немного подумал и сказал:
— Хорошо, вставайте. Но без фокусов у меня! Имейте в виду: у меня почти полный магазин.
Мы встали и присели на стоящие вдоль стены ящики. Сержант был совсем молодой, не старше двадцати пяти, похож на сверхсрочника.
— А где же остальная охрана, сержант? — спросил я.
— На территории, сейчас придут.
— Да пусто на территории, мы всю часть обошли. Пропали куда-то твои сослуживцы?
— Все на месте, не переживайте, — стоял на своём сержант. — Я вас сейчас запру на губе, а командир попозже допросит.
Какая-то тоска прозвучала в его голосе.
— На губе-то не топится, поди, сержант, — продолжил я. — Если ты нас там запрёшь, то мы и до вечера не дотянем. Скоро твой командир-то подтянется?
— Скоро, — сказал сержант, но уверенности в этой фразе было маловато.
— Понятно, — сказал Егорыч. — Нет, вишь, никакого командира.
Сержант молчал.
— Ну давай, рассказывай, что тут случилось, куда твои сослуживцы пропали, — продолжил Егорыч. — Не бойся, мы не враги, воевать с тобой не будем, грабить здесь тоже не станем, раз уж ты тут выполняешь служебный долг. Скажешь убираться — просто сядем в свои машины и уедем.
Тот на нас посмотрел с сомнением.
— А вы кто?
— Мы… можно сказать, местные жители.
Сержант помолчал с минуту, потом начал:
— Я тут уже пару недель один, вы верно угадали. Часть передислоцируется южнее, а здесь оставили моё отделение для охраны. И офицера — капитана Гречанова. Когда часть уехала, мы тут два дня пожили, а потом капитан говорит: «Нечего тут охранять. Нас просто бросили, и уже не вернутся.». Надо, говорит, уходить отсюда и устраиваться как-то самостоятельно. Давайте, говорит, собираемся и пошли искать, где жить да как жить, пристроимся в каком-нибудь селе, или тоже на юг подадимся, как получится. Я ему говорю: «А приказ как же? Нас же оставили охранять». А он мне: «Если хочешь, оставайся выполнять приказ, а я подыхать тут не буду». Пацаны говорят мне — валить надо, тут скоро замёрзнет всё. А капитан — транспорт требуется, пешком далеко не уйдём. Сначала они хотели на тракторе все уехать, потом капитан и два контрактника сгоняли на трассу. Туда ушли пешком, а оттуда вернулись на микроавтобусе, думаю, отобрали у кого-нибудь. Погрузили вещи, жратвы набрали, бензина в канистры налили и уехали. А я один тут остался.
— Да ты, брат, романтик, — сказал я. — Правы сослуживцы твои, бросили вас здесь. Не специально, конечно, думаю, собирались вернуться за всем этим добром. Но в теперешнем бардаке уже никто не вернётся. Через два месяца здесь будет полярная зима, а что дальше — вообще никому неизвестно. И тебе отсюда уезжать нужно — замёрзнешь. Сам откуда?
— Из Сибири я, под Омском родина.
— Ну в Сибирь-то тебе смысла нет сейчас переться. Зовут как?
— Сержант Виктор Мало́й…
— Ну вот что, Витя… давай-ка ты с нами. Нам как раз человек нужен за фермой присматривать, а ты, вижу, надёжный, ответственный. И тебе хорошо — если и умрёшь, то не от холода, и нам помощь, руки нам сейчас ой, как нужны.
Сержант задумался.
Разговаривали мы ещё около часа. Витя оказался довольно общительным парнем. Убедившись, что мы не собираемся ничего брать без разрешения, он отложил автомат и стал рассказывать о службе, о сибирском селе, откуда был призван на службу. Мы рассказали, как собираемся устраиваться на зимовку, он с интересом слушал. В конце концов, я сказал:
— Ну а теперь, если ты не против, мы начнём грузиться малёхо. А ты пока думай — с нами или остаёшься. Нормалёк?
Виктор кивнул.
Мы стали грузить в машины мешки с крупой, тушёнку, сухпайки и прочее. Затем я подогнал трактор на склад ГСМ и подцепил к нему цистерну с соляркой. Ездить нам теперь сюда постоянно, в следующий раз и бензинчик заберём, решил я. Но в обе машины залили полные баки.
Затем я вернулся на продовольственный склад. Егорыч, Зойка и Виктор уже забили под завязку обе машины и ждали меня.
— Ну что, Витя, едешь с нами?
Тот кивнул.
— Тогда скажи мне ещё вот что: нет ли здесь ламп дневного света в каких-нибудь загашниках?
— Есть, а как же. В каптёрках этого добра навалом.
— Отлично. Завтра вернёмся, покажешь, где взять.
И мы двинулись назад в Поляны.
Нового члена общины встретили со сдержанным гостеприимством. Спать ему пока что было негде, запланировали обустроить комнатку в доме на ферме. Таисия Прокофьевна, дождавшись, когда рядом не будет лишних ушей, сказала мне:
— Нельзя, конечно, человека бросать на морозе одного… Но ить молодой мужик, а у вас две девки. Вожжа-то вдруг под хвост попадёт… Как бы не разругались вы тут все из-за женского полу…
Я не ответил. Мысли такие и у меня были, но не оставлять же его было замерзать на неотапливаемых складах. Да и руки… руки, действительно, были нужны.
На следующий день, наконец, сняли полы повсюду, где планировали. Площадь огорода получилась небольшой — меньше сотки, но для начала нам этого было достаточно. Только вот предстояло поднять уровень почвы на полметра, а это значит, нужно было таскать её в тележке со двора. Этим весь следующий день и занимались Стас с девчонками, а я, Егорыч и Витя поехали обратно в часть — забрать бензин, ещё продукты и прочую всячину.
В первую очередь прошлись по ротным каптёркам. Как и следовало ожидать, в них было много интересного. Среди прочего я набрал сотню люминесцентных ламп с пускателями, которые очень нужны были нам для освещения, прежде всего, ферм. Нашлись там и обычные лампы накаливания, два десятка отличных фонарей на аккумуляторных батареях. Всем этим мы загрузили под завязку обе машины, а продукты покидали в трактор.
Бродя по части, я настойчиво искал очень важную для нас вещь — рацию. Комплект таких штуковин помог бы нам решить вопрос со связью. Ещё я надеялся найти оружие, но все оружейки были пусты — военные к этому вопросу подошли скрупулёзно и всё вывезли.
Так шёл день за днём. Уже закончили работы с фермой. Девчонки под руководством Таисии Прокофьевны, которая когда-то была в совхозе агрономом, вовсю высевали овощи. Сделали там освещение, и на ферме было настоящее царство света.
К концу сентября ощутимо похолодало. Если в первых числах днём ещё была плюсовая температура, доходившая даже до десяти градусов, то теперь днём было минус пять-десять, а ночью доходило до минус двадцати. Небо было постоянно покрыто облаками, лишь изредка немного рассеивалось, и в такие моменты мы видели, что Солнце уменьшилось в размерах, пока ещё незначительно, но уже заметно. В середине сентября выпал обильный снег, и я даже пару раз расчищал трактором площадку возле дома и во дворе.
Колодец занесло, но снега было сколько угодно. Мы набирали его в вёдра и ставили в сенцах, где он постепенно таял.
В баню, по-прежнему, ходили к Егорычу во двор, благо, он располагался сразу за нашей фермой. Так постепенно налаживался наш быт в новых условиях. Но дальнейшего похолодания мы ожидали с тревогой, опасаясь, что при экстремально низких температурах не сумеем протопить два дома.
Назад | Оглавление | Дальше
Обсудить прочитанное, задать вопросы и узнать о творческих планах можно в группе автора в Telegram