Мокшанин Селга жил предположительно в XI–XII веке в местности, где в наше время находится деревня Поляны. Неподалёку проходил торговый путь, связывающий Киев и Булгар. Селга посещал стоянку этого пути и познакомился с христианами, от которых узнал об Иисусе Христе. Он принёс «благую весть» в своё селение, но был не понят соплеменниками и убит.
Селга — один из центральных персонажей романа, хотя появляется в сюжете он всего несколько раз.
На противоположном от Полян берегу реки есть «Страдальческий родник», который появился на месте расправы над Селгой, и, по местному преданию, вода в нём обладает целебными свойствами.
В наше время Селга является порождением «Тёмных вод».
У Селги рыжие волосы, чёрные глаза, кожа смуглая. У торговцев он выучился старославянскому языку, на котором пытается говорить с обитателями Полян.
Отец с матерью Юхыма приняли деятельное участие в его убийстве. Младшая сестра сочувствовала ему, но не могла защитить.
Юхым погиб молодым. При жизни он с семьёй работал в поле.
Он малообщителен, к разговорам не стремится. Удивляется, почему никто из жителей Полян не исповедует христианство. В Каюжном, наоборот, он одобрительно относится к вере Егора и Маши, но не понимает, почему они не носят кресты, почему у них нет ни одной иконы.
Юхым должен помочь полянцам «запустить» их реактор в Воронежской области. Он доставил им пробирки с бактериальными культурами и костюм для выживания на сильном морозе.
Обсудить прочитанное, задать вопросы и узнать о творческих планах можно в группе автора в Telegram